Oktober 08, 2013

Crunch Yellster Cookies : New Recipe

Holla....
Hari Minggu kemaren kebosanan dan ke-enggak ngapa ngapain-an ku berhasil membuahkan langkah produktif dengan iseng-iseng bikin cookies. Awalnya mau bikin choco cookies make resep ala ala good time gitu. eh, karena orang rumah ga begitu doyan coklat dan kebetulan bunda lagi ga boleh makan coklat, akhirnya aku bikin tanpa coklat.
Dan tema bikin cookies kali ini adalah "seadanya". Namanya juga iseng..

Siapain dulu bahannya.
500 gr Tepung Terigu (kalo bisa yang rendah protein ya..)
200 gr Gula Halus
200 gr Susu Bubuk (makin banyak makin enak!!)
150 gr Mentega
300 ml Minyak Goreng
200 gr Tepung Roti
100 gr chocochips

Oiya, kenapa pake minyak goreng? resep kali ini sengaja ga pake telur. Biar hasilnya lebih crunchy. Kalo misal ada soda kue, kasih dikit juga gapapa. Biar hasil cookiesnya ngembang dan ga padet banget.

Cara bikinnya gampang kok. Kocok dulu mentega dan minyak gorengnya. Setelah itu masukkan susu bubuk dan gula halus. Aduk adonan dengan tangan aja, jangan lupa pake sarung tangan. Setelah itu baru masukin tepung terigunya sedikit demi sedikit sampe adonan kalis (padet dan ga encer) jadi mudah dibentuknya. Tips: masukin gula dan tepung sebaiknya menggunakan ayakan. pake saringan teh juga boleh. hihihi..
Nah ngebentuknya dimulai dengan ngambil sedikit adonan, bentuk bulatan dan pipihkan. habis itu lumuri dengan tepung roti, baru letakkan di loyang yang udah dikasih mentega sama tepung.
 udah deh, tinggal kasih chocochips.



 Oiya... chocochipsnya bisa ditaruh sesuka hati kok. mau dikasih penuh juga gapapa. Atau malah dicampur diadonannya juga oke.
Setelah loyang udah penuh sama cookiesnya, masukkan di oven selama 15 menit dg suhu 175. Karena ini bahannya manis, maka kue ini cepet gosong. tetep jaga suhunya ya...

Tips: buat ngehemat waktu, jangan masukin loyangnya satu-satu. kalo bisa sekali masuk oven 2-3 loyang. sambil nunggu kuenya matang, bentuk lagi adonan yang masih sisa. jadi nanti begitu kue yang dalam oven sudah diangkat, langsung bisa dimasukin lagi loyang berikutnya.. :D


Daaaaaaan.. TAAAAARRAAAAAA!!!!! cookiesnya sudah matang.. cantik kan??? Biar ga gosong, begitu loyang dikluarin dari oven, sebaiknya cepet angkat cookiesnya. dan angin-anginin sebentar biar cookiesnya mengeras. 


biaya buat cookies ini ga mahal kok. cuma modal Rp 25.000,- sudah dapet cookies sebanyak kurang lebih 1,5 Kg atau satu toples roti Khong Guan ukuran besar. Dan bisa disimpan lebih dari seminggu lho.. asal disimpan di wadah yang tertutup rapat ya.. biar tetep renyah.
Kapan-kapan cobain ya... :)